Weiter zum Inhalt
Kloster - Kunst - Kultur

Hummelsaal

Dauerausstellung mit Werken von Sr. M. Innocentia Hummel

Nur wenigen ist bekannt, dass die weltweit berühmten Hummel-Figuren auf Zeichnungen einer Franziskanerin von Sießen zurückgehen. Sr. Innocentia wurde 1909 in Massing, Niederbayern, als Berta Hummel geboren. Nach ihrem Kunststudium in München trat sie 1931 in das Kloster der Franziskanerinnen von Sießen ein, wo sie bis zu ihrem frühen Tod 1946 lebte und wirkte.

Neben der bekannten Sr. Innocentia Hummel mit ihren vielfältigen Kinderdarstellungen gibt es auch eine unbekannte Seite der Künstlerin mit Aquarellen, Porträts, einem Kreuzweg und religiöser Kunst. Speziell die Werke aus ihrer Klosterzeit sind in einer Dauerausstellung im Hummelsaal im Kloster Sießen zu besichtigen.

werktags

Sonn- u. Feiertage

Wir haben geschlossen:  montags und am 1. Sonntag im Monat

Der Hummelladen ist an den Sonn- und Feiertagen geschlossen.

► Tipp: Vor einer längeren Anfahrt empfehlen wir, per Telefon oder auf dieser Seite aktuelle Infos über evtl. veränderte Öffnungszeiten zu erfragen.

Führungen

Der Schwerpunkt unserer Führungen liegt nicht auf Kunstgeschichte, sondern in der Verkündigung der Frohen Botschaft von Jesus Christus in Bezug zum jeweiligen Thema.
In der Weihnachtszeit haben wir spezielle Führungen zur berühmten Naturkrippe von Sr. Capistrana.

Nach Terminvereinbarung führen wir Gruppen zu folgenden Themen:

Kosten für Führungen

entstehen keine. Wir geben die Führungen auf Spendenbasis. Mit ihrer Spende unterstützen Sie Projekte, bei denen sich unsere Schwestern in Brasilien, Südafrika und Italien auf unterschiedliche Weise für benachteiligte Kinder und Jugendliche einsetzen.

Gruppen – mit und ohne Führung – bitten wir um Anmeldung!

Information, Anmeldung und Führungen bei:

Sr. M. Heidrun Kekeisen und Sr. M. Alexandra Beicht

Fon (0 75 81) 80-124
E-Mail: hummelsaal(at)klostersiessen(dot)de

Nähere Informationen für die Planung und Organisation von Gruppenfahrten ins Kloster Sießen finden Sie hier.

Sr. Angelika, die Vorgängerin von Sr. Heidrun, erzählt über interessante Begegnungen im Hummelsaal