Dauerausstellung – Sr. M. Innocentia Hummel

Die weltweit berühmten Hummel-Figuren gehen auf Zeichnungen einer Franziskanerin von Sießen zurück. Sr. M. Innocentia wurde 1909 in Massing, Niederbayern, als Berta Hummel geboren. Nach ihrem Kunststudium in München trat sie 1931 in das Kloster der Franziskanerinnen von Sießen ein, wo sie bis zu ihrem frühen Tod 1946 lebte und wirkte.

Neben der bekannten Sr. Innocentia Hummel mit ihren vielfältigen Kinderdarstellungen gibt es auch eine unbekannte Seite der Künstlerin mit Aquarellen, Porträts, einem Kreuzweg und religiöser Kunst. Speziell die Werke aus ihrer Klosterzeit sind in einer Dauerausstellung im Hummelsaal im Kloster Sießen zu besichtigen.

Führungen
Den Schwerpunkt unserer Führungen legen wir auf die spirituelle Botschaft der Kunstwerke und der Klosteranlage.

Nach Terminvereinbarung führen wir Gruppen zu folgenden Themen:
  • Barockkirche St. Markus von Dominikus Zimmermann (erbaut von 1726 – 1729)
  • Geschichte unseres Klosters: von 1260 – 1860 Dominikanerinnen, von 1860 bis heute Franziskanerinnen von Sießen
  • Hummelsaal: Leben und Werk von Sr. M. Innocentia Hummel
  • Kreuzweg von Sr. M. Innocentia Hummel
  • Naturkrippe von Sr. Capistrana Bucher (in der Weihnachtszeit)
Kosten für Führungen entstehen keine.
Wenn Sie eine Spende geben wollen, wird sie für Projekte verwendet, bei denen sich unsere Schwestern in Brasilien und Südafrika auf unterschiedliche Weise für benachteiligte Kinder und Jugendliche einsetzen.

Information, Anmeldung und Führungen bei:

KK_HS HeidrunKK_HS AlexandraSr. Heidrun Kekeisen (li), Sr. Alexandra Beicht
Fon 07581 80-124
E-Mail: hummelsaal(at)klostersiessen(dot)de

Bitte beachten:
20. bis 23. 3. 2017 der Hummelsaal wegen einer internen Veranstaltung geschlossen ist.

Am Samstag, 25.3., haben wir vormittags wie üblich geöffnet von 10 bis 12 Uhr, nachmittags wegen der Einkleidung eine Stunde später als sonst: von 15 Uhr bis 16: 30 Uhr.

werktags 10.00 – 12.00 Uhr
Sonn- u. Feiertage 14.00 – 16.30 Uhr

Wir haben geschlossen: montags und am 1. Sonntag im Monat
Tipp: Vor einer längeren Anfahrt empfehlen wir, per Telefon oder auf dieser Seite aktuelle Infos über evtl. veränderte Öffnungszeiten zu erfragen.

Gruppen – mit und ohne Führung – bitten wir um Anmeldung!

Eintritt frei.
HS SrInnocentia