Das Torhaus – im Kloster Sießen

In unserem neu renovierten Torhaus ist nicht nur ein wunderschönes Café entstanden, sondern auch Räumlichkeiten für Ausstellungszwecke. Der Saal wird für verschiedene Veranstaltungen genutzt und für Wechselausstellungen von Kunst- und Fotoobjekten.

IKONENAUSSTELLUNG  – 30. September bis 24. November 2017

Ausstellungseröffnung Samstag, 30. Sept., 14.30 Uhr im Torhaus, Kloster Sießen

Die Ausstellung GEMALTES LICHT zeigt Ikonen in byzantinischer Maltradition von Christine Zeeb.

Gemalt werden Ikonen vom Dunkel ins Licht. Der Goldgrund spiegelt die Ewigkeit, aus der Christus – grundsätzlich immer und überall auf uns zukommt. In den Ikonen begegnet uns das Licht unserer Erlösung. Das macht ihre Faszination und ihre Wirkung aus. Ikonen sind Tankstellen des Friedens.
Christine Zeeb hat im Jahr 2004 das Ikonenmalen für sich entdeckt. Sie erlernte das jahrhundertealte Handwerk in Kursen des Slavischen Institutes München. Seit 2011 gibt sie mehrmals jährlich Ikonenmalkurse. In Gomaringen hat sie ihre eigene Ikonenwerkstatt. Das Ikonenmalen ist ihr ein inneres Anliegen. Den geistlichen Schatz, den sie im Ikonenmalen findet, möchte sie auch anderen erschließen.
In der Ausstellung sind Christusikonen, Ikonen der Gottesmutter, verschiedener Heiligen und Engelsikonen, aber auch Darstellungen biblischer Szenen zu sehen.

Zu folgenden Terminen wird sie jeweils um 14.30 und 15.30 Uhr ausgewählte Ikonen der Ausstellung erklären und Bezüge herstellen:  Sonntag, 22. Oktober, Dienstag, 31. Oktober (Reformationstag), Samstag, 11. November.