Das Torhaus – im Kloster Sießen

In unserem neu renovierten Torhaus ist nicht nur ein wunderschönes Café entstanden, sondern auch Räumlichkeiten für Ausstellungszwecke. Der Saal wird für verschiedene Veranstaltungen genutzt und für Wechselausstellungen von Kunst- und Fotoobjekten.

Bosnaquilts – textile Kunstwerke

Handarbeit aus Bosnien/Österreich

Die Bosna Quilts finden sich in Bildungshäusern, Arztpraxen, Kanzleien, Privathäusern und Gottesdiensträumen. Mal finden sie als Strampeldecke oder Bettüberwurf Verwendung, mal sind sie ein dekorativer Wandschmuck oder gar ein Meditationsbild. In den fünfundzwanzig Jahren seit ihrer Entstehung im Flüchtlingsheim Galina in Vorarlberg waren sie in 220 Ausstellungen in Österreich, der Schweiz, in Deutschland, Italien, Frankreich, im Fürstentum Liechtenstein und in Bosnien Herzegowina zu sehen. 2003 waren sie schon einmal in Bad Saulgau – damals im Stadtforum. Am 18. Mai 2018 eröffnet die Ausstellung der Bosna Quilts im Torhaus des Klosters Sießen und ist bis zum 30. Juni zu sehen.

Das Besondere an diesen Quilts ist gerade ihre grenzüberschreitende Wirkung. Als 1992 der erste Kontakt zwischen den bosnischen Flüchtlingsfrauen und Lucia Lienhard-Giesinger hergestellt war, entstand aus den Talenten aller Beteiligten ein einzigartiges Kunstprojekt, das schon allein durch die Zusammenarbeit Hoffnung und Lebenssinn stiftet. Heute werden die Farben der Bosna Quilts in Bregenz komponiert und die Nahtzeichnungen im bosnischen Goražde und in Sarajevo ausgeführt. Den beteiligten elf Quilterinnen gewährleistet die Bosna Quilt Werkstatt ein regelmäßiges Einkommen und damit auch auf eine gewisse wirtschaftliche Sicherheit für ihre Familien: Unmittelbar nachdem ein Quilt fertiggestellt ist, wird die Ausführende dafür bezahlt. Unabhängig davon, wann er verkauft wird.

14. Juli bis 14. Sept. 2018
Auf Du und Du – mit Gott im Gespräch
Sylvia Vandermeer

Öffnungszeiten:
dienstags bis sonntags von 14.30 bis 16.30 Uhr. 1. Sonntag im Monat geschlossen. Eintritt frei.